主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め」と「卵のピザ風」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
さまざまな食材を使った、大満足メニュー
2品あわせて糖質量7.3g。ごろごろ食材でたくさん噛んで、満腹中枢を刺激。糖質をカットしながら満足度アップ。
●【主菜】豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め
豚こま×厚揚げで、大満足の食べごたえ!
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 400g
- 厚揚げ 1枚(200g)
- キャベツ 1/4個
- 塩、コショウ 各適量
- A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 しょうゆ、酒各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉は塩、コショウをふる。厚揚げは短い辺を半分に切り、1cm厚さに切る。キャベツはざく切りにする。Aは混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、厚揚げ、キャベツを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
[1人分369kcal/糖質4.1g]
●【副菜】卵のピザ風
卵からこぼれたチーズが、カリッと焼けて美味。
【材料(4人分)】
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- ブロッコリー 1/2個
- A[牛乳大さじ1 塩、コショウ各少し]
- オリーブオイル 小さじ2
- ピザ用チーズ 80g
- トマトケチャップ 適量
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れて水大さじ5を加える。フタをして中火で熱し、1~2分蒸し煮にして一度取り出す。フライパンをペーパータオルでふく。
(2) 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜる。ベーコンは2cm幅に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。ベーコン、(1)のブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ケチャップをかける。
[1人分195kcal/糖質3.2g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調がある ときは、すぐに中断してください