健康効果だけじゃなく、美容効果や免疫力アップも見込める「酢」。そんなスーパー調味料を“プラ酢”した「さっぱりバターチキンカレー」はいかがですか? 発酵マイスターの榎本美沙さんと医師の石原新菜先生に教えてもらいました。

お酢で疲労回復「さっぱりショウガ焼き」レシピ。お肉がジューシーに

健康効果が高い酢を使って、ボリューミーなショウガ焼きはいかがでしょうか。さっぱりジューシーに仕上がるレシピを、発酵マ…

酸味&甘味が絶妙な「さっぱりバターチキンカレー」

ヨーグルトの乳酸菌とお酢で免疫力アップ。お酢を入れた下味で鶏肉はやわらかく、スパイシー&まろやかなおいしさがたまらない!

●さっぱりバターチキンカレー

さっぱりバターチキンカレー
さっぱりバターチキンカレー
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材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • A[酢、ヨーグルト、カレー粉各大さじ4]
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • タマネギ 2個
  • ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各大さじ1
  • トマト缶(ホール状) 1缶(400g)
  • サラダ油 大さじ4
  • 水 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1~1と1/2
  • バター 40g
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切って塩、コショウをふり、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、15分ほどおく。

(2) パプリカはヘタを除いて乱切りにする。タマネギはみじん切りにする。

(3) フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、(2)のタマネギを炒める。焼き色がついてきたら一度取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の鶏肉を漬けダレごと加えて3~4分炒める。

(4) (3)にタマネギを戻し入れ、ニンニク、ショウガ、つぶしたトマト缶を加えて6~7分炒める。ペースト状になってきたら、分量の水を加えて弱めの中火にし、フタをしてときどき混ぜながら10分ほど煮る。フタをとって(2)のパプリカを加え、混ぜながら2分ほど煮る。しょうゆ、バターで味をととのえ、器に盛ったご飯にかける。

[1人分864kcal]

 

【POINT】

つけこみ

酢とヨーグルトの効果で鶏肉がやわらかくなり、やわらかく食べやすいさっぱりとした仕上がりに。

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