疲れたときに、パパっとできるお手軽レシピがあったらうれしいですよね。そこで今回は、人気料理家のゆーママさんに10分でできる「豚肉とナスのおろしポン酢」のレシピを教えてもらいました。

関連記事

ジャガイモとチーズの相性は最高。「豚こまとジャガイモのチーズチヂミ」レシピ

「豚肉とナスのおろしポン酢」のレシピ

たっぷりの大根おろしは見た目にも涼やか、味もさっぱり!

豚肉とナスのおろしポン酢
豚肉とナスのおろしポン酢

●豚肉とナスのおろしポン酢

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ナス 3個
  • ゴマ油 大さじ3
  • A[ポン酢しょうゆ、めんつゆ(2倍濃縮)、水各大さじ2 みりん大さじ1]
  • 大根おろし 1/2本分
  • 青ジソ(千切り) 4枚

【つくり方】

(1) 豚肉は5cm長さに切る。ナスはヘタを除き、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて3分ほど炒める。

(3) 肉の色が変わったら、残りのゴマ油をたし、(1)のナスを加えて2分ほど炒める。Aを加えてさらに1分ほど炒めたら、器に盛り、大根おろしと青ジソをのせる。

[1人分336kcal]

軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。