ジャガイモとチーズの相性は最強。この2つを主役にした手軽においしいおかずレシピを、料理研究家のゆーママさんに教えてもらいました。

関連記事

チーズがとろーり。即効おつまみにもなる「レンジアリゴ」

洗い物は最小限に。ガレット風のチーズチヂミ

豚こまとジャガイモのチーズチヂミ
豚こまとジャガイモのチーズチヂミ

千切りジャガイモがたっぷり入ったガレット風のチヂミ。フライパン1つで、手軽につくれます!

●晩ごはんの主役に!ラクうまな「豚こまとジャガイモのチーズチヂミ」

材料(4人分・直径15cm2枚分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ジャガイモ 2個
  • A[片栗粉大さじ3 塩少し]
  • サラダ油 大さじ1
  • スライスチーズ 4枚
  • パセリ(好みで) 適量
  • B[トマトケチャップ大さじ2 はちみつ大さじ1 おろしニンニク(チューブ)小さじ1/3]

【つくり方】

(1) ジャガイモは千切りにし、サッと水で洗って水気をしっかりときる。豚肉は細かく切る。

(2) ポリ袋に(1)とAを入れ、袋を振ってよく混ぜ合わせる。

(3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2の半量を直径15cmくらいの円形になるように広げ入れる。チーズ2枚をのせ、フタをして5分ほど焼く。フタを外して裏返し、さらに5分ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。

(4) それぞれ4等分に切って器に盛り、パセリを添える。混ぜ合わせたBを添え、好みでつけていただく。

[1人分278kcal]