なんとなくダイエットにはNGと思われがちなお酒ですが、糖質オフダイエットではお酒もOK。そこでワインに合う糖質オフのつまみレシピを、料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。

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●マッシュルームと生ハムのアヒージョ

マッシュルームと生ハムのアヒージョ
マッシュルームと生ハムのアヒージョ
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生ハムでリッチに。おもてなしにも喜ばれる!

材料(4人分)

  • マッシュルーム(ブラウン) 6個
  • 生ハム 20g
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 1カップ
  • 塩小さじ 1/4

【つくり方】

(1) マッシュルームは軸を除いて半分に切る。パプリカはヘタと種を除いてひと口大に切る。ニンニクとパセリはみじん切りにする。

(2) 小さめのフライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れ、弱火にかけてじっくり火を入れる。香りが立ったら塩を入れて混ぜ、(1)のマッシュルーム、パプリカを加え、火がとおったら生ハムをちぎり入れてひと煮立ちさせ、(1)のパセリをふる。

[1人分311kcal/糖質1.3g]

 

●タコのアンチョビバター炒め

タコのアンチョビバター炒め
タコのアンチョビバター炒め

コク深い味わいで、食べごたえも◎。

材料(4人分)

  • ゆでタコ 150g
  • ブロッコリー 1/2個(200g)
  • アンチョビ 2枚
  • バター 10g
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) タコはひと口大の薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、塩少し、水大さじ2(各分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。アンチョビは5mm幅に切る。

(2) フライパンにバター、(1)のアンチョビを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら(1)のブロッコリーを入れて炒める。全体に油が回ったら(1)のタコを加えてさっと炒め、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分67kcal/糖質0.4g]

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です