連休中、お出かけしないときはランチもつくらなきゃ…そう思うと大変です。そこで、ESSEonlineの中でも特に人気の高かった簡単にできる人気の丼・麺レシピを紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
簡単!ESSEonline殿堂入りの麺・丼レシピ
●もう失敗しない!山本ゆりさんの本格カルボナーラ
すべての画像を見る(全6枚)「レンジの余熱で完璧な食感に。そんなばかな、と思う方こそぜひお試しください」と、紹介してくれた本格カルボナーラ。固まりやすいカルボナーラも山本ゆりさんのレシピならレンジまかせでとろとろに仕上がります。
紹介しているレシピの加熱時間は600Wを基準にしているので、500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加熱してください。
【材料(1人分)】
- スパゲティ(5~7分ゆでのもの)100g
- ベーコン(ブロック)40g
- ニンニク1/2かけ
- 塩 少し
- A[生クリーム1/2カップ 顆粒洋風だし小さじ1/2]
- B[溶き卵1個分 粉チーズ大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 粗びきコショウ(黒) 適量
- 粉チーズ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) スパゲティは半分に折る。ベーコンは7mm角の棒状に、ニンニクはみじん切りにする。
(2) 耐熱容器に(1)、塩、水220ml(分量外)を加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表示時間より1分長く加熱する。
フタをせずに加熱することでゆで上がると同時に水がなくなる計算。水の量だけは厳密に。
(3) Aを加え、再びラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。沸騰していたら、Bを加える前に1、2回混ぜて冷ます。
1、2回混ぜて熱いうちにBを加えてよく混ぜる。とろみがついたら器に盛ってコショウをふり、粉チーズをふる。とろみがたりなければ20~30秒加熱してから混ぜる。
↓詳しくはこちらをチェック
●10分以内で完成!みきママさんの悪魔の無限ラーメン
箸が止まらないほどおいしい「無限ラーメン」のレシピを、料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。お昼ごはんはもちろん、夜食や晩酌の〆にぴったり!
【材料(2人分)】
- 中華生麺 2玉
- 鶏モモ肉 1枚
- ニンニク 3~4かけ
- キャベツ 1/4個
- ゴマ油 大さじ1
- A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ3 酒、みりん各大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 具材の下準備をし、中華麺をゆでる
鶏肉はひと口大に切る。ニンニクは薄切りに、キャベツは手でちぎる。鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。
(2) スープをつくって、盛りつける
深めのフライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉とニンニクを炒める。キャベツとAを加えて煮立て、(1)の器に注ぐ。
↓詳しくはこちらをチェック
●かまたまを絶品アレンジ!納豆バターしょうゆうどん
パパッとつくれることで人気のかまたまうどん。アレンジはとっても豊富。今回紹介するのは、納豆とバターを加えた絶品うどんです。
【基本のかまたまうどんの材料とつくり方(1人分)】
うどん(ゆで)1玉は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、さっと洗って水けをきる。器に盛って温泉卵1個をのせ、めんつゆ(3倍濃縮)、しょうゆ各小さじ1と1/2を混ぜ合わせてかける。
【納豆バターしょうゆうどんの材料とつくり方(1人分)】
(1) 納豆1パックに付属のタレ、万能ネギ(小口切り)大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
(2) 基本のかまたまうどんに、(1)とバター5gをのせる。
↓詳しくはこちらをチェック