さまざまな感染症が流行し始める秋から冬にかけては、免疫力をアップしてリスクに備えておきたいところ。免疫力を強化するには、食事で腸内環境を整えるのが近道です。 そこで今回、腸活のカリスマ・加治ひとみさんに、日々の食事に「ちょいたし」するだけで腸活レシピになる万能ソースのレシピを教えてもらいました。
ナッツ×トマトで腸活!なんにでも合う万能ソース
食物繊維が豊富なナッツとリコピンが豊富なトマトを組み合わせて、最強の美腸ソースに。
●ナッツトマトソース
すべての画像を見る(全3枚)みそでコクをアップしたトマトソースにアーモンドの歯ごたえが楽しい!
【材料(つくりやすい分量)】
- ベーコン 40g
- アーモンド 30g
- A[オリーブオイル小さじ2 ニンニク(みじん切り)1かけ 赤唐辛子(小口切り)1本分]
- B[トマト水煮缶(カット状)2缶(800g) 白ワイン大さじ2 ローリエ1枚 オレガノ(あれば)小さじ1/2]
- みそ 60g
【つくり方】
(1) ベーコンは3cm幅に切る。アーモンドは粗みじん切りにする。
(2) フライパンにAを入れて弱火にかけて炒め、ニンニクがキツネ色になったら(1)のベーコンを加えてさっと炒める。Bを加えて中火にし、3分煮てみそ、(1)のアーモンドを加えて混ぜる。
[全量711kcal]
●パスタとあえてナッツトマトソースパスタ
【材料とつくり方(1人分)】
パスタ100gは表示どおりにゆで、ナッツトマトソース180gをあえて器に盛り、パセリのみじん切り適量を散らす。
[1人分499kcal]
●焼き野菜のナッツトマトソース
野菜の甘味を凝縮! 食物繊維×ポリフェノールで豪華なデトックスおかず。
【材料(4人分)】
- ナッツトマトソース 適量
- キャベツ 1/2個
- エリンギ 1パック
- オリーブオイル 小さじ2
【つくり方】
(1) キャベツは大きめのくし形切りにする。エリンギは縦1cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を並べ、中火にかけてフタをし、蒸し焼きにする。野菜に火がとおったら器に盛り、ナッツトマトソースをかける。
[1人分119kcal]