おなじみのちり鍋も、ナメコを入れると鍋つゆがとろりとして、新鮮な味わい。なのにうま味たっぷりで、食べごたえも十分、キノコがたっぷりと入っていて、ローカロリーなのもうれしい!3素材でつくれるので、忙しいときの時短レシピのレパートリーにどうぞ。

豚キノコ鍋
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忙しいときの時短レシピのレパートリーにどうぞ

[材料](4人分)

・豚ロース薄切り肉(長さを半分に切る) 400g
・シイタケ(石づきを除き、縦半分に切る) 12枚
・ナメコ(流水でさっと洗う) 2袋
・A[だし汁6カップ 酒大さじ2]
・万能ネギ(小口切り) 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

[つくり方]

(1)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて豚肉を加え、再び煮立ったらアクを取る。

(2)(1)にシイタケとナメコを加え、さっと煮て器に取り分け、万能ネギを加えたポン酢しょうゆにつけていただく。

272kcal(※カロリーは1人分)