バタバタと忙しい朝でもサクッとつくれちゃう! 驚くほど簡単なお弁当を、料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。おいしい主菜と副菜が1品ずつの絶品弁当は、時間にも家計にも余裕が生まれて…まさに救世主です!

豚肉の粒マスタード焼き弁当
豚肉の粒マスタード焼き弁当
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フライパンで2品つくる!「豚肉の粒マスタード焼き弁当」

まずは副菜の野菜をゆで、次に主菜の肉に火をとおせば、フライパンの汚れを最小限に抑えられて調理がスムーズ。1人分はもちろん、2~3人分のお弁当も手間なくつくれます。

マスタードの優しい酸味を感じるマヨソースで濃厚な肉おかずに! さっぱりとしたアスパラと最高の組み合わせです。

●豚肉の粒マスタード焼き弁当

【材料(1人分)




・アスパラの梅あえ

・グリーンアスパラ 3本

・A[水 1カップ 塩 少し]

・梅肉 小さじ1

[1人分11kcal]

・豚肉の粒マスタード焼き


・豚ロース薄切り肉 100g
・B[粒マスタード、マヨネーズ、酒 各小さじ1 塩 小さじ1/4]
[1人分308kcal]
・ご飯(冷ましたもの) 適量

【つくり方】

(1) 野菜のおかずをつくる

フライパンに野菜

アスパラは根元のかたい部分を5cmほどピーラーでむき、3cm長さに切る。フライパンにAを入れて強火で熱し、煮立ったらアスパラを加えて2分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、粗熱をとって梅肉とあえる。

(2) 肉のおかずをつくる

フライパンに豚肉

小さめのボウルにBを入れて混ぜ、豚肉を加えてあえる。(1)のフライパンをさっとふいて中火で熱し、豚肉を調味料ごと入れる。こんがりと色づくまで焼き、取り出して冷ます。

(3) 弁当箱につめる

弁当箱にご飯、(2)、(1)をつめる。

[弁当1個分572kcal]