バタバタと忙しい朝でもサクッとつくれちゃう! 主菜と副菜が1品ずつの、驚くほど簡単なお弁当を料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。おいしいのに、レンチンだけでできるので、手間もかかりません。
すべての画像を見る(全3枚)電子レンジで簡単2品!「豚肉の梅オイスター弁当」のつくり方
主菜と副菜をそれぞれ耐熱ボウルに入れたら、あとは一緒にレンチンするだけ! 加熱はレンジまかせで、ほったらかし調理ができるのも、うれしいポイント。
コクのあるオイスターソースで豚肉のうま味をアップ! 食感や酸味がアクセントになる紅ショウガで、チンゲンサイのあえものを華やかに。
●豚肉の梅オイスター弁当
【材料(1人分)】
・豚肉の梅オイスター
・豚こま切れ肉 100g
・A[梅肉、オイスターソース 各小さじ1 酒、ゴマ油、片栗粉 各小さじ1/2]
[1人分270kcal]
・チンゲンサイの紅ショウガあえ
・チンゲンサイ 1/2株(100g)
・塩 少し
・紅ショウガ(みじん切り) 小さじ1
[1人分10kcal]
・チンゲンサイ 1/2株(100g)
・塩 少し
・紅ショウガ(みじん切り) 小さじ1
[1人分10kcal]
・ご飯(冷ましたもの) 適量
【つくり方】
(1) 肉のおかずを準備
小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を加えてあえる。
(2) 野菜のおかずを準備
チンゲンサイは4cm長さに切る。小さめの耐熱ボウルに入れ、塩をふる。
(3) 2つをレンチン!
(1)(2)にラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、取り出してそのまま1分おく。豚肉と調味料をよくあえ、チンゲンサイに紅ショウガを加えてよくあえる。弁当箱にご飯と一緒につめる。[弁当1個分532kcal]