忙しい毎日、料理の準備はなるべく素早く終わらせたいもの。
献立にもう1品追加したいときにすぐできる、組み合わせ自在の汁物&副菜を、料理研究家のMizukiさんに教わりました。

お湯を注ぐだけの汁物とあえるだけの副菜レシピ

火を使わないから、あっという間に完成します!

●カニかまとキュウリのポン酢あえ

カニかまとキュウリのポン酢あえ
カニかまとキュウリのポン酢あえ
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さわやか風味の中華風小鉢です。

【材料(4人分)




・カニ風味かまぼこ 50g

・キュウリ 2本

・A[ポン酢しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 砂糖少し]

・いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) キュウリは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにし、塩少し(分量外)をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

(2) ボウルにカニ風味かまぼこを裂いて入れ、(1)、Aを加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分35kcal]

●ツナとミズナの塩昆布マヨあえ

ツナとミズナの塩昆布マヨあえ

昆布のうま味で味の奥行きがアップします。

【材料(4人分)




・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)

・ミズナ 1束(170g)

・塩昆布 7g

・マヨネーズ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) ツナは缶汁をきる。ミズナは3cm長さに切る。

(2) ボウルに(1)を入れ、塩昆布、マヨネーズを加えてあえる。

[1人分79kcal]

●ジャコと大根のサラダ

ジャコと大根のサラダ

シャキシャキの食感が楽しい一品。

【材料(4人分)




・チリメンジャコ 大さじ4

・大根 10cm(350g)

・カイワレ 1パック

・カツオ節 小2パック(5g)

・A[しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖、ゴマ油各小さじ2]

【つくり方】

(1) 大根は千切りにする。カイワレは根元を切り落とす。ともに水に5分さらして水気をきる。

(2) 器に(1)を盛り、チリメンジャコとカツオ節をのせ、合わせたAをかける。

[1人分65kcal]

●ハムとニンジンの洋風スープ

ハムとニンジンの洋風スープ

あっさりとして体に優しいおいしさです。

【材料(4人分)




・スライスハム 4枚

・ニンジン 1/2本

・顆粒コンソメスープの素 小さじ2

・塩、コショウ 各少し

・熱湯 600ml

【つくり方】

(1) ハムは半分に切り、1cm幅に切る。ニンジンはピーラーでリボン状にスライスする。

(2) 器に(1)を1/4量ずつ入れる。それぞれに顆粒コンソメスープの素小さじ1/2、塩、コショウを加え、熱湯を150mlずつ注ぐ。

[1人分55kcal]

●揚げ玉とワカメの白だしスープ

揚げ玉とワカメの白だしスープ

揚げ玉のコクと梅の酸味がよく合う!

【材料(4人分)




・揚げ玉 大さじ4

・ワカメ(乾燥) 小さじ4

・梅干し 4個

・白だし 小さじ8

・熱湯 600ml

【つくり方】

器に揚げ玉、ワカメ、梅干し、白だしを1/4量ずつ入れ、熱湯を150mlずつ注ぐ。

[1人分37kcal]