じつは丸ごと煮込んでもおいしいトマト。
鶏肉やトウモロコシと煮込んだ、さっぱり味のおでんレシピを紹介します。トマト好き編集Wの「つくってみた!」コメントもご参考に。

トマトのおでん
トマトのおでん
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トマト好きは絶対やりたいレシピ。トマトのまるごとおでん

酢で煮込むと、深みのあるさっぱりとしただしに。

●トマトの丸ごとおでん

【材料(4人分)




・トマト 4個

・鶏モモぶつ切り肉 約600g

・トウモロコシ(長さを3等分し、縦4等分に切る) 1本

・冬瓜(皮をむいて種を除き、大きめのひと口大に切る) 150g

・A[だし汁4カップ 酢1/4カップ]

・B[みりん1/4カップ しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) トマトはヘタをくり抜き、沸騰した湯に10~20秒くぐらせてから冷水に取り、皮をむく。

(2) 鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを除いて弱めの中火で15分ほど煮、Bで調味する。

(3) (2)にトウモロコシと冬瓜を加えて3分ほど煮、(1)を加えてひと煮する。

[1人分287kcal]

【トマト好き編集Wのつくってみた感想】

じっくり煮た鶏肉のスープが絶品。食べすすむと、スープにトマトの味がしみ出てきて、食べ終わるまで飽きません。いろいろな夏の味が楽しめます。