じつは丸ごと煮込んでもおいしいトマト。
鶏肉やトウモロコシと煮込んだ、さっぱり味のおでんレシピを紹介します。トマト好き編集Wの「つくってみた!」コメントもご参考に。
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・トマト 4個
・鶏モモぶつ切り肉 約600g
・トウモロコシ(長さを3等分し、縦4等分に切る) 1本
・冬瓜(皮をむいて種を除き、大きめのひと口大に切る) 150g
・A[だし汁4カップ 酢1/4カップ]
・B[みりん1/4カップ しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]
トマト好きは絶対やりたいレシピ。トマトのまるごとおでん
酢で煮込むと、深みのあるさっぱりとしただしに。●トマトの丸ごとおでん
【材料(4人分)】
・トマト 4個
・鶏モモぶつ切り肉 約600g
・トウモロコシ(長さを3等分し、縦4等分に切る) 1本
・冬瓜(皮をむいて種を除き、大きめのひと口大に切る) 150g
・A[だし汁4カップ 酢1/4カップ]
・B[みりん1/4カップ しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) トマトはヘタをくり抜き、沸騰した湯に10~20秒くぐらせてから冷水に取り、皮をむく。
(2) 鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを除いて弱めの中火で15分ほど煮、Bで調味する。
(3) (2)にトウモロコシと冬瓜を加えて3分ほど煮、(1)を加えてひと煮する。
[1人分287kcal]
【トマト好き編集Wのつくってみた感想】
じっくり煮た鶏肉のスープが絶品。食べすすむと、スープにトマトの味がしみ出てきて、食べ終わるまで飽きません。いろいろな夏の味が楽しめます。