豆腐やモヤシはお財布に優しい経済的な食材の代表。ただ、メインのおかずにするにはちょっと…と思いがちですが、そんなことはありません!
人気料理ブロガー・たっきーママさんに、安いのに激ウマ! な丼レシピを教えてもらいました。
豆腐&モヤシ。激安食材でつくる絶品丼
1丁30円前後で買える主婦の見方・豆腐と1袋20円をきることもある節約食材の代表格・モヤシ。食感にこだわって、おいしく食べるための工夫をほどこした丼2品を紹介します。
●【豆腐そぼろ丼】
豆腐をしっかり潰してそぼろの食感を再現します。
ポロポロになるまで水気を飛ばすのがポイント。
【材料(4人分)】
・豆腐(木綿) 2丁
・温かいご飯 茶碗4杯分
・A[しょうゆ大さじ6 砂糖、酒、みりん各大さじ3 ショウガ(チューブ)小さじ1]
・卵黄 4個
・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) フライパンに豆腐を入れて中火にかけ、木ベラなどでくずしながら炒めて水気を飛ばす。
(2) 豆腐の水分がなくなりポロポロになったら、Aを加えて水気がなくなるまで煮つめる。
(3) 器にご飯を盛り、(2)を1/4量ずつのせる。真ん中にくぼみをつくって卵黄をのせ、ネギを散らす。
[1人分522kcal]
●【天津モヤシ】
モヤシのシャキシャキとふわとろ卵が絶妙に合います!
パキパキ割りでかさ増し&食感アップ。
【材料(4人分)】
・モヤシ 1袋
・温かいご飯 茶碗4杯分
・万能ネギ(小口切り) 適量
・卵 8個
・サラダ油 大さじ2
・A[水3カップ 酒大さじ4 しょうゆ大さじ3 片栗粉大さじ2と1/2 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 オイスターソース大さじ1と1/2 ゴマ油小さじ2]
【つくり方】
(1) モヤシは袋の上から手でよくもんで折ったら、耐熱容器にあけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ご飯を加えてよく混ぜ、4等分にして器に盛る。ネギは卵と混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して(1)の卵の半量を流し入れ、周りが固まってきたらゆっくり大きく2回混ぜる。半熟状態のものを半分に分け、(1)のご飯の2人分にそれぞれのせる。同様にして計2回つくる。
(3) 小鍋にAを入れて煮たたせ、とろみが出たら1/4量ずつ(2)のご飯にかける。
[1人分546kcal]
見た目もボリューミーな丼ものは、サッとつくれて洗い物も少なくてすむから、忙しい日にも大助かり。ぜひつくってみてくださいね!