暑い日には、シャキッとおいしい「キュウリ」が食べたくなりますよね。そこで、旬の「キュウリ」を使ったレシピを6つ教紹介します。共働き料理家のぐっち夫婦、農家の娘として野菜の食べ方を発信するセリナさん、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん、料理家の長谷川あかりさん、料理研究家の大庭英子さんの、簡単おいしいキュウリレシピ、ぜひ試してみて!
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箸が止まらない!キュウリの常備菜レシピ
まずは、漬けて寝かせるだけ簡単、さっぱり副菜「キュウリの辛子漬け」と「キュウリの浅漬け」のレシピ。教えてくれたのは、共働き料理家のぐっち夫婦と、農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんです。
●キュウリの辛子漬け
ぐっち夫婦が教えてくれたのは、ピり辛味がたまらない「キュウリの辛子漬け」。練り辛子のツンとした辛味と、だしのうま味がキュウリにしっかりしみ込み、あとを引く味わいに。
【材料(つくりやすい分量/2~3人分)】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- A[練り辛子小さじ1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/4 顆粒和風だしの素小さじ1/3]
※ 記事の初出は2025年7月。内容は執筆時の状況です。
●キュウリの浅漬け
セリナさん直伝の「キュウリの浅漬け」は、蛇腹切りにすることで味が早くなじみ、食感もよくなります。鷹の爪やショウガを入れることで、味変も可能ですよ。
【材料】
- キュウリ 4本
- A[塩小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 砂糖小さじ1/2 鷹の爪 or ショウガ お好みで]
※ 記事の初出は2025年6月。内容は執筆時の状況です。