今年もあっという間に年末が近づいてきましたね。みんなが集まり、おもてなし料理をつくる機会も増えるこの時季。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、年末年始にも使える華やかなサラダを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
食卓が華やかに!ミカンがさわやかなさっぱりサラダ
今回は、この時季よく食べるミカンでつくる華やかサラダ。ミカンはトッピングと、ドレッシングに使用します。ミカンのさわやかな甘みと、生ハムの塩気、オリーブオイルの香りが絶妙にマッチした一品。簡単につくれて、クリスマスや年末のおもてなしにもぴったりです。
●ミカンと生ハムのフレッシュサラダ
【材料(2人分)】
- ミカン 2個
- 生ハム 40g
- ベビーリーフ 適量
- 塩 適宜
- A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ2 コショウ少々]
【つくり方】
(1) ミカン1個は皮をむき、5mm幅に切る。もう1個は皮ごと半分に切り、半分は果汁を絞り、半分は皮をむいて5mm幅に切る。
(2) (1)で絞った果汁とAを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
(3) 皿にベビーリーフ、輪切りミカン、生ハムを盛りつけ、(2)をかける。
完成です。
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず 』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。