今年もあっという間に年末が近づいてきましたね。みんなが集まり、おもてなし料理をつくる機会も増えるこの時季。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、年末年始にも使える華やかなサラダを教えてもらいました。

色とりどりのサラダ
みんなに喜ばれる彩り豊かなサラダです
すべての画像を見る(全6枚)

食卓が華やかに!ミカンがさわやかなさっぱりサラダ

今回は、この時季よく食べるミカンでつくる華やかサラダ。ミカンはトッピングと、ドレッシングに使用します。ミカンのさわやかな甘みと、生ハムの塩気、オリーブオイルの香りが絶妙にマッチした一品。簡単につくれて、クリスマスや年末のおもてなしにもぴったりです。

●ミカンと生ハムのフレッシュサラダ

材料

【材料(2人分)】

  • ミカン 2個
  • 生ハム 40g
  • ベビーリーフ 適量
  • 塩 適宜
  • A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ2 コショウ少々]

【つくり方】

ミカンを切る

(1) ミカン1個は皮をむき、5mm幅に切る。もう1個は皮ごと半分に切り、半分は果汁を絞り、半分は皮をむいて5mm幅に切る。

ミカンソース

(2) (1)で絞った果汁とAを混ぜ合わせ、塩で味を調える。

サラダを並べる

(3) 皿にベビーリーフ、輪切りミカン、生ハムを盛りつけ、(2)をかける。

完成です。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず 』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず(扶桑社ムック)

Amazonで見る