チーズを使った料理が人気です。子どもが喜ぶのはもちろん、家飲みのおつまみにも!
ここではツイッターで独創的な料理を発信して人気の料理家・リュウジさんに、簡単な材料と手順でできるレシピ3つを教わりました。
リュウジさんが教える!チーズを使った簡単レシピ3つ
●ブロッコリーのカルボナーラ
ベーコンとチーズでボリューム満点のホットサラダです。
【材料(4人分)】
・粉チーズ 大さじ3
・ブロッコリー 1株(正味230g)
・ベーコン 30g
・卵 1個
・顆粒洋風だし 小さじ1
・コショウ 適量
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは5mm幅に切る。これらを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
(2) ボウルに卵を割り入れ、コンソメを加えて溶きほぐし、(1)が熱いうちに加えて混ぜ、ラップしてさらに電子レンジ(600W)で卵液が固まりすぎないように様子を見ながら30秒ほど加熱する。
(3) 器に盛り、チーズとコショウをふる。
[1人分91kcal]
●チーズの天ぷら
サクッと揚げた衣にチーズがとろける!
【材料(4人分)】
・ナチュラルチーズ(さけるタイプ) 4本
・天ぷら粉、揚げ油 各適量
【つくり方】
(1) チーズは長さを3等分に切る。
(2) 天ぷら粉は表示どおりの水(分量外)を加え、(1)にまぶす。
(3) フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火にかけ、油が温まったら(2)を入れてときどき返しながら両面をこんがり揚げる。
[1人分143kcal]
●カマンベールチーズの冷ややっこ
カツオ節とポン酢をかけるだけ! さっぱりと食べやすいおつまみに。
【材料(4人分)】
・カマンベールチーズ 1個
・カツオ節 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・ポン酢 適量
【つくり方】
チーズは6等分に切って器に盛り、カツオ節と万能ネギを散らし、ポン酢をかける。
[1人分103kcal]