家族の成長、独立などによって、だれかと一緒に食事をする機会が減ってきた…という人も多いかもしれません。50代60代の女性の生き方について発信するブロガーの中道あんさんも子育てがいち段落し、ひとりで食事をすることが多いそう。自分ひとりのための食事の工夫について語ってもらいました。

中道あん
ひとりでランチをする中道あんさん
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食べることは大好きだけど…ダイエットも気にしたい

最近、50代女性のグループでの食事会が重なりました。皆さん、うらやましいくらいスレンダーなのです。一方、私は4kgも太ってしまってお腹のでっぱりが気になる。食いしん坊が災いしてか、どうも食べることに対して自律できないんですよね。

「食べることだけが楽しみ!」といっていいくらいなので、食べたいものを食べたいだけ食べていたら、運動習慣があっても体重は増えるものです。これを加齢のせいにしていると、ある女性から、乳製品を控えて鶏ムネ肉をよく食べるようになったら痩せたとい聞きました。鶏ムネ肉は、低脂肪・高タンパク質の食品で、筋肉の維持や修復に必要なアミノ酸を豊富に含んでおり、体を引き締めたい人や、筋トレをしている人に適していると言います。私も、ピラティスのトレーナーから、鶏ムネ肉・ブロッコリー・ホウレン草を食べるように指導されていたのですが…。

ムネ肉特有のパサパサ感がどうも好きになれない。鶏ならやっぱりもも肉のから揚げがいちばん! 「あぁ、だから痩せないんだってば!」と笑われちゃう。

1日の食事は昼食からスタート

私の食生活はといえば、16時間ファスティングを習慣にしていて、19時に夕飯をとったら翌日の11時過ぎまでなにも食べません(※)。

11時をすぎたら、一旦仕事を休んで、自分のための昼食づくりです。自宅が職場の私は、わざわざランチのために出かけるのは億劫だけど、おいしいものを食べたいので、自然と自分でつくるようになりました。だって、1日2回しか食べられないのに、そのうちの1回は好きなものを食べたい。しかもひとりで食べるのだからよりそう思います。とはいえ、簡単で時間のかからず、さらに胃にもたれないものをつくるよう心がけています。

※ 個人の判断で行っています

「鶏ハム」をつくりおきして、簡単にアレンジ

鶏ハム
鶏ハムをのせた冷麺

そこで、食事会で教えてもらった鶏ムネ肉を食生活に取り入れることにしたのです。いちばん簡単でヘルシーなのが「鶏ハム」。

つくり方は、塩コショウを多めにかけた鶏胸肉を調味料とともに保存用ポリ袋に入れ、沸騰したお湯に入れて放置するだけ。2~3分ほどで火を止め、1時間ほど放置したらできあがり。

私は、朝の家事の合間にそれを仕込んで、11時になったら鍋から取り出すことが多いです。まさに、ほったらかし調理の代表格です。袋から出して薄切りにしてみるとしっとりして柔らかい。おもわずつまみ食いすると、ちょっと塩気がきいてあらびきコショーもいい感じのアクセントに。これは、このまま食べてもおいしい~。いままで、どうしてつくらなかったんだろうと思うほどのできばえに。いまは毎週つくりおきおかずにして薄切り鶏ハムをさまざまにレシピに活用しています。

●簡単鶏ハムサラダ

サラダにする葉っぱは一度にたくさん洗って水分をしっかりきって、冷蔵庫に保存しておくと3日間くらいは平気で食べられます。それに鶏ハムやチーズを合わせれば、高タンパク質なサラダができあがり!

●冷たいうどんに添えるだけ

鶏ハムうどん

ひとりだと、あれもこれもつくるのは面倒くさいもの。なので1品の中にあれこれ押し込んじゃう。たとえば、冷たいうどんに鶏ハム、市販の温泉卵、ナスの素揚げ、大根おろしなどをのせます。ここで使うナスの素揚げは2本分揚げておき、残ったものは麺つゆにつけて揚げびたしとして夕飯に回したりします。

●無印良品の冷麺とも好相性

おひとりさまの食生活をなにかと助けてくれるのが無印良品のレトルト食品。私のいちばんのお気に入りは、季節限定の盛岡冷麺。ゆで卵をつくったお湯で麺をゆでて氷水でしめるだけ。お皿に盛りつけ、冷蔵庫にあるものをトッピング。この日も鶏ハムが登場! 付属のスープを冷水で薄めてかけるだけで、焼肉屋さんの冷麺のよう。

ちなみに無印良品のレトルトで2番目のお気に入りはカレー。お湯で温めてもレンジでチンしても温かいご飯にかけるだけ。ご飯の上に鶏ハムをのせればボリュームアップ。でも、それだけじゃちょっと色気がないので、冷蔵庫の残り野菜を魚焼きグリルで焼いただけのものを添える。すると、レトルトカレーが一気に夏野菜カレーに変身。鶏ハム同様、無印良品のレトルトは常備品です。

●たった3分でできる鶏ハム玉子丼

小さなフライパンに麺つゆでつくった親子丼のタレを煮立たせ、タマネギやシイタケのスライスをいれてひと煮立ち。鶏ハムをハサミでひと口大に切りながら入れて、卵1個を溶いて回し入れる。半熟で火を止め、丼に移すだけの3分クッキング。飾りにネギを散らしておくと見た目がいいですよ。