寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の料理家・長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「ネギおかか豚しゃぶ鍋」のレシピをご紹介。

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食材3つでつくるシンプルいたわり鍋

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●ネギおかか豚しゃぶ鍋

ネギおかか豚しゃぶ鍋
ネギおかか豚しゃぶ鍋
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【材料(4人分)調理時間15分】

  • 長ネギ(太いもの) 3本
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 600g
  • A[水6カップ カツオ節10g しょうゆ大さじ1 塩小さじ1と1/2]
  • ニンニクダレ、ショウガダレ、ワサビダレ(各下記参照) 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギは斜め薄切りにする。鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら長ネギを加えて中火で5分ほど煮る。

(2) (1)の鍋に豚肉を入れ、火がとおるまで煮る。長ネギと一緒に好みのタレにつけていただく。

[1人分626kcal]

 

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●ニンニクダレ

ニンニクダレ
ニンニクダレ

塩昆布レモンが絶妙!

【材料(4人分)】

  • ニンニク(すりおろす) 1かけ(5g)
  • 塩昆布 20g
  • レモン汁 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3

 

●ショウガダレ

ショウガダレ
ショウガダレ

ピリ辛のゴマダレ。

【材料(4人分)】

  • ショウガ(すりおろす) 1かけ(15g)
  • すりゴマ 20g
  • ポン酢しょうゆ 3/4カップ
  • ラー油 適量

 

●ワサビダレ

ワサビダレ
ワサビダレ

オリーブオイルが新鮮!

【材料(4人分)】

  • ワサビ 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 小さじ4

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです