主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、平日5日間の糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! ここでは、「鶏ササミカツカレータルタルソース」と「豆苗とナメコのスープ」のボリューム満点飯を、AGE牧田クリニック院長で糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の髙山かづえさんに教えてもらいました。
ボリュームしっかり!鶏ササミカツの献立
2品あわせて糖質5.1g。マヨを使ったしっとりササミのボリューム献立です。
●【主菜】鶏ササミカツカレータルタルソース
低糖質のマヨをからめ、ササミがしっとり!
【材料(4人分)】
- 鶏ササミ 12本
- 白菜 200g
- ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆでる) 3個
- 高野豆腐 2個
- A[マヨネーズ大さじ3 ウスターソース小さじ1 カレー粉小さじ1/4]
- 塩 小さじ3/4
- コショウ 少し
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 白菜は薄切りにし、水にさっとさらして水気をしっかりときる。ゆで卵は粗く刻む。高野豆腐はすりおろす。
(2) ボウルに(1)のゆで卵、Aを入れ、混ぜる。
(3) ササミは筋を除き、包丁の背で全体をたたいて5mm厚さにのばす。塩、コショウをふってマヨネーズを薄くからめ、(1)の高野豆腐をまぶす。
(4) フライパンに揚げ油を5mmほど注いで170℃に熱し、の(3)1/3量を並べて入れる。こんがりと色づくまで、上下を返しながら2分ほど揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。器に(1)の白菜を広げて盛り、ササミカツをのせて(2)をかける。
[1人分459kcal/糖質2.2g]
●【汁物】豆苗とナメコのスープ
片栗粉不要。ナメコのとろみを生かして。
【材料(4人分)】
- 豆苗 1/2袋(正味60g)
- 大根 1/8本
- ニンジン 1/4本
- ナメコ 1パック(100g)
- A[顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 塩小さじ1/2 水3カップ]
- 酢 小さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 豆苗は2cm長さに切る。大根、ニンジンは細切りにする。ナメコは水でさっと洗い、水気をきる。
(2) 鍋に(1)の大根、ニンジン、Aを入れ、中火で熱する。煮立ったらフタをして弱火にし、5分ほど煮る。豆苗、ナメコ、酢を加えてさっと煮て、器に盛ってコショウをふる。
[1人分20kcal/糖質2.9g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください