忙しい日のごはんは、パパッとラクにつくりたいもの。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめて「冷凍貯金」をしてみませんか? 麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限でOK。食べるときにはレンジで加熱するだけなので、子どもでも安心してつくれます。ここでは、時短料理研究家のろこさんに「シラスのネギ塩そば」のレシピを教えてもらいました。

関連記事

6人家族で食費5万円の家が、まとめ買いした日にやっていること。時短にもなる冷凍ワザ

シラスとネギ塩ダレでキャベツも麺もおいしい

ひと品で完結する麺やご飯は、忙しいときにもぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

●シラスのネギ塩そば

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
シラスのネギ塩そば

シラスの塩気がちょうどいい! キャベツももりもり食べられます。コンテナは700mlを使用、冷凍で1か月保存可能。

【材料(1人分)】

  • 中華蒸し麺 1玉(180g)
  • シラス 20g
  • 長ネギ 10cm(20g)
  • A[水小さじ2 酒、ゴマ油、顆粒鶏がらスープの素各小さじ1 塩小さじ1/3]
  • キャベツ 1枚(50g)

【つくり方】

(1) コンテナに中華蒸し麺を入れ、Aをかける。

(2) キャベツは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りにし、(1)のコンテナに入れる。

(3) シラスをのせ、フタをして冷凍する。

[1人分448kcal]

 

【食べるときは】

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で7分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。