コスパ最強の業スー食材を使った、時短レシピ「梅ジソ風味の豚ショウガ焼き」と「チキンのピリ辛ラップサンド」をご紹介! サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに教えてもらいました。

シソ漬け梅肉を使った「梅ジソ風味の豚ショウガ焼き」

梅
すべての画像を見る(全5枚)

使ったのはコチラ! 「しそ漬け梅肉」

シソが香る、なめらかな梅ペースト。「梅干しの種を取ってたたくのは意外と面倒。甘すぎずちゃんと酸っぱいのがいい」(村野さん)

ペースト

・500g ¥388

●梅ジソ風味の豚ショウガ焼き

梅ジソ風味の豚ショウガ焼き
梅ジソ風味の豚ショウガ焼き

バラ肉がさっぱり食べられる!

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • 片栗粉 適量
  • A[タマネギ(すりおろす)1/4個 しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1 みりん大さじ2 ショウガ(すりおろす)、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1 「しそ漬け梅肉」小さじ2]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しば漬け 40g
  • 好みの生野菜(リーフレタス、赤カブなど) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、色が変わり始めたら酒をふる。さっと炒め、(1)の混ぜ合わせたAを加えて焼きからめる。

(3) 豚肉に火がとおったら取り出し、器に盛ってしば漬けを散らす。フライパンに残ったタレにとろみがつくまで中火で煮つめ、豚肉にかける。生野菜を添える。

[1人分439kcal]

 

●こんな使い方も!

キュウリなどの野菜とあえ物に。オイルを合わせてドレッシング、おにぎり、手巻きずしにも。