相性抜群のトマト&卵に、カレー粉を加えた食欲そそる一品を、料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました!

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カレー粉でピリッとスパイシー。野菜と卵のマヨカレー炒めレシピ

さっと火をとおすことでトマトの酸味や青臭さがやわらぎ、甘味とうま味が急上昇! 驚くほど味わいが深まります。

●野菜と卵のマヨカレー炒め

夏野菜と卵のマヨカレー炒め
野菜と卵のマヨカレー炒め
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トマトとマヨのコクが味のまとめ役に。ひと皿で栄養バランスもバッチリ。

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • オクラ 8本
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 卵 4個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る、オクラはガクをぐるりとむき、塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗って斜めに3~4等分に切る。豚肉は3cm幅に切り、塩、コショウをふる。

 

(2) 卵を炒める
ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。フライパンにマヨネーズの半量を入れて強めの中火で加熱し、少し形が残るくらいまで溶けたら卵を流し入れてふんわり炒め、取り出す。

 

(3) 豚肉と野菜を炒めて仕上げる
(2)のフライパンに残りのマヨネーズを強めの中火で熱し、少し形が残るくらいまで溶けたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のトマトとオクラを加え、しんなりするまで炒める。(2)を戻してカレー粉をふり、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分395kcal]

 

<POINT>

卵を焼く

油の代わりにマヨネーズで炒めると、卵がかたくならずにふんわり仕上がり、風味もぐんとアップする。