相性抜群のトマト&卵に、カレー粉を加えた食欲そそる一品を、料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました!
カレー粉でピリッとスパイシー。野菜と卵のマヨカレー炒めレシピ
さっと火をとおすことでトマトの酸味や青臭さがやわらぎ、甘味とうま味が急上昇! 驚くほど味わいが深まります。
●野菜と卵のマヨカレー炒め
すべての画像を見る(全2枚)トマトとマヨのコクが味のまとめ役に。ひと皿で栄養バランスもバッチリ。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- オクラ 8本
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 卵 4個
- マヨネーズ 大さじ4
- カレー粉 小さじ2
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る、オクラはガクをぐるりとむき、塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗って斜めに3~4等分に切る。豚肉は3cm幅に切り、塩、コショウをふる。
(2) 卵を炒める
ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。フライパンにマヨネーズの半量を入れて強めの中火で加熱し、少し形が残るくらいまで溶けたら卵を流し入れてふんわり炒め、取り出す。
(3) 豚肉と野菜を炒めて仕上げる
(2)のフライパンに残りのマヨネーズを強めの中火で熱し、少し形が残るくらいまで溶けたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のトマトとオクラを加え、しんなりするまで炒める。(2)を戻してカレー粉をふり、塩、コショウで味をととのえる。
<POINT>
油の代わりにマヨネーズで炒めると、卵がかたくならずにふんわり仕上がり、風味もぐんとアップする。