家族が喜ぶおうちごはんの時間。みんなが大好きなチーズオムレツを、めんつゆの和風味でいただきましょう。火が通りやすい具材を包まず焼くから、あっという間に完成! フライパンからアツアツをいただきます。

和風チーズオープンオムレツ
和風チーズオープンオムレツ
すべての画像を見る(全1枚)

チーズとめんつゆの組み合わせがおいしい!簡単オープンオムレツ

●和風チーズオープンオムレツ

チーズが溶けたら食べ頃。フライパンごとドーンと食卓へ!

【材料(4人分)




・豚ひき肉 250g

・卵 4個

・ピザ用チーズ 50g

・タマネギ 1/2個

・シメジ 大1パック(200g)

・サラダ油 大さじ1と1/3

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。シメジは石づきを除き、長さを半分に切って小房に分ける。卵は溶きほぐす。

(2) 直径26cmのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を2分ほど炒める。(1)のタマネギ、シメジを加えて2分ほど炒め合わせ、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、(1)の溶き卵のボウルに取り出して混ぜる。

(3) (2)のフライパンをふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。菜箸で数回大きく混ぜて焼き、半熟状になったらチーズをのせてフタをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

[1人分342kcal]