家族が喜ぶおうちごはんの時間。みんなが大好きなチーズオムレツを、めんつゆの和風味でいただきましょう。火が通りやすい具材を包まず焼くから、あっという間に完成! フライパンからアツアツをいただきます。
すべての画像を見る(全1枚)
・豚ひき肉 250g
・卵 4個
・ピザ用チーズ 50g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 大1パック(200g)
・サラダ油 大さじ1と1/3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
チーズとめんつゆの組み合わせがおいしい!簡単オープンオムレツ
●和風チーズオープンオムレツ
チーズが溶けたら食べ頃。フライパンごとドーンと食卓へ!
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 250g
・卵 4個
・ピザ用チーズ 50g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 大1パック(200g)
・サラダ油 大さじ1と1/3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。シメジは石づきを除き、長さを半分に切って小房に分ける。卵は溶きほぐす。
(2) 直径26cmのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を2分ほど炒める。(1)のタマネギ、シメジを加えて2分ほど炒め合わせ、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、(1)の溶き卵のボウルに取り出して混ぜる。
(3) (2)のフライパンをふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。菜箸で数回大きく混ぜて焼き、半熟状になったらチーズをのせてフタをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
[1人分342kcal]