ちょっと難しい煮物も、電子レンジを活用すれば手間いらずでしみしみの絶品料理に。お料理研究家のたっきーママさんに「鶏手羽大根」のレシピを教えてもらいました。味つけはめんつゆのみなのでとっても簡単ラクチンです。
味つけはめんつゆだけ!電子レンジでつくる「鶏手羽大根」レシピ
めんつゆは和の煮物も大得意! 手羽元がしっとりコクうま。レンチンで大根の味しみも抜群。
●鶏手羽大根
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 鶏手羽元 12本(600g)
- 大根 1/4本(250g)
- A[めんつゆ(3倍濃縮)1/2カップ 水1/4カップ]
- 万能ネギ(小口切り) 適量
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。