ちょっと難しい煮物も、電子レンジを活用すれば手間いらずでしみしみの絶品料理に。お料理研究家のたっきーママさんに「鶏手羽大根」のレシピを教えてもらいました。味つけはめんつゆのみなのでとっても簡単ラクチンです。

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味つけはめんつゆだけ!電子レンジでつくる「鶏手羽大根」レシピ

めんつゆは和の煮物も大得意! 手羽元がしっとりコクうま。レンチンで大根の味しみも抜群。

●鶏手羽大根

鶏手羽大根
鶏手羽大根
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材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本(600g)
  • 大根 1/4本(250g)
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)1/2カップ 水1/4カップ]
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

大根画像

(1) 大根は1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に並べてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

 

<Tacky Mama’sアドバイス> 最初に大根だけを加熱して繊維を壊し、味をしみ込みやすくしています。

かける画像

(2) (1)に手羽元をのせてAを回しかける。

ラップする画像

(3) ラップを落としぶたのようにしてのせ、電子レンジで7分加熱する。取り出して鶏肉を裏返し、再度ラップを落しぶたのようにのせて電子レンジで5分加熱し、ラップをぴったりかけて5分蒸らす。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分248kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。

 

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