味つけは「めんつゆだけ」なのに大満足のおいしさ! 甘辛くておいしい「すき焼き風煮込み」を電子レンジでつくるレシピをたっきーママさんに伝授してもらいました。
めんつゆだけでつくる「すき焼き風煮込み」レシピ
めんつゆはそれだけで味がキマる最強の調味料! 味つけがめんつゆだけなら料理の失敗が減る上に、計量も簡単で時短につながります!
●すき焼き風煮込み
すべての画像を見る(全2枚)めんつゆオンリーで大満足のおいしさ! レンチンでくたくたになるネギやエノキも名脇役です。
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉(豚こま切れ肉でも可) 300g
- 豆腐(木綿) 300g
- エノキダケ 1束(110g)
- 長ネギ 1本(100g)
- A[めんつゆ(3倍濃縮)1/2カップ 水3/4カップ]
- 七味唐辛子 適量
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。