“フライパン”と“ボウル”で簡単におしゃれな2品を作りましょう。フライパン一つで彩り豊かな魚料理はいかが? 料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらった、お手軽時短レシピを紹介します。

フライパンとボウルでつくる15分2品献立レシピ

香ばしく焼いたあと、鍋などに移さずそのまま調理できるのがフライパンの強み。ちょっと深めのものがおすすめです。

●<フライパン>カジキとジャガイモの塩蒸し

カジキとジャガイモの塩蒸し
カジキとジャガイモの塩蒸し

カジキが主役のおしゃれなひと皿。ホクホクのジャガイモとバターの風味が絶妙です。

材料(4人分)

  • カジキ(切り身) 4切れ(500g)
  • ジャガイモ 4個(500g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A[塩小さじ1/2、コショウ少し]
  • B[塩小さじ3/4、コショウ少し]
  • ミニトマト(ヘタを除く) 大1パック(20個)
  • 水 1/3カップ
  • バター 20g
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ジャガイモを焼く
ジャガイモは1.5cm厚さの半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱してジャガイモを広げ入れ、Aをふって3~4分焼く。

(2) カジキを入れて蒸す
1のジャガイモの上下を返してカジキを重ね入れ、Bをふる。ミニトマトを散らして分量の水を入れ、フタをして中火で8分ほど蒸す。

★蒸している間にサラダをつくる

(3) 盛りつける
器に盛り、カジキにバターをのせ、コショウをふる。

[1人分359kcal]

 

●<ボウルで>大根とカイワレのゴマポンサラ

いつものポン酢にゴマ油のコクをプラスして、うま味たっぷりのドレッシングに。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本(400g)
  • カイワレ 1/2パック
  • A[ゴマ油、ポン酢しょうゆ各大さじ1、塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) 大根は5~6cm長さの細切りに、カイワレは根元を除く。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてざっくりと混ぜる。

[1人分49kcal]

 

<ARRANGE MEMO>

ミズナでもおいしい!

 

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