“フライパン”と“ボウル”で簡単におしゃれな2品を作りましょう。フライパン一つで彩り豊かな魚料理はいかが? 料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらった、お手軽時短レシピを紹介します。
フライパンとボウルでつくる15分2品献立レシピ
香ばしく焼いたあと、鍋などに移さずそのまま調理できるのがフライパンの強み。ちょっと深めのものがおすすめです。
●<フライパン>カジキとジャガイモの塩蒸し
カジキが主役のおしゃれなひと皿。ホクホクのジャガイモとバターの風味が絶妙です。
材料(4人分)
- カジキ(切り身) 4切れ(500g)
- ジャガイモ 4個(500g)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A[塩小さじ1/2、コショウ少し]
- B[塩小さじ3/4、コショウ少し]
- ミニトマト(ヘタを除く) 大1パック(20個)
- 水 1/3カップ
- バター 20g
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモを焼く
ジャガイモは1.5cm厚さの半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱してジャガイモを広げ入れ、Aをふって3~4分焼く。
(2) カジキを入れて蒸す
1のジャガイモの上下を返してカジキを重ね入れ、Bをふる。ミニトマトを散らして分量の水を入れ、フタをして中火で8分ほど蒸す。
★蒸している間にサラダをつくる
(3) 盛りつける
器に盛り、カジキにバターをのせ、コショウをふる。
[1人分359kcal]
●<ボウルで>大根とカイワレのゴマポンサラ
いつものポン酢にゴマ油のコクをプラスして、うま味たっぷりのドレッシングに。
材料(4人分)
- 大根 1/3本(400g)
- カイワレ 1/2パック
- A[ゴマ油、ポン酢しょうゆ各大さじ1、塩ひとつまみ]
【つくり方】
(1) 大根は5~6cm長さの細切りに、カイワレは根元を除く。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてざっくりと混ぜる。
[1人分49kcal]
<ARRANGE MEMO>
ミズナでもおいしい!