薄着になると、体型が気になってきますよね。そんなダイエット中の人や、献立のマンネリにも役立つ糖質オフメニューをお届け! 低糖質なうえ、風味豊かな白ワインを使った「豚肉と白菜の白ワイン蒸し」のレシピです。

シンプルだけど風味豊か!豚肉と白菜の白ワイン蒸し

豚肉と白菜の白ワイン蒸し
豚肉と白菜の白ワイン蒸し
すべての画像を見る(全2枚)

豚肉とアサリを組み合わせ、うま味が倍増! パセリの香りがアクセントになり、食欲をそそる。

●豚肉と白菜の白ワイン蒸し(糖質量1人分4.0g)

【材料(4人分)】

  • 豚厚切り肉(トンカツ用) 4枚
  • 白菜 600g
  • アサリ(殻つき・砂抜きずみ) 200g
  • ニンニク 1かけ
  • 塩小さじ 1/2
  • コショウ 少し
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 1/2カップ
  • A[水1/2カップ 塩小さじ2/3 コショウ少し]
  • パセリのみじん切り 大さじ3

【つくり方】

(1) 白菜はひと口大のそぎ切りにし、ニンニクはつぶす。豚肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふる。アサリは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

 

(2) フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして(1)の豚肉を加える。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

 

(3) (2)にA、(1)のアサリ、白菜を加える。煮立ったら弱火にしてフタをし、ときどき混ぜながら15分ほど蒸し煮にする。パセリを加え、さっと煮る。

[1人分309kcal]

 

【糖質オフのヒント】

フライパンにお肉

料理酒を選ぶときも糖質が低いものを!

低糖質で香りがいい白ワインは、糖質オフメニューに最適。基本調味料だけのシンプルな味つけでも、風味豊かな本格味に仕上がります。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら