なにかと慌ただしい日々が続くと、ご飯をつくるのもおっくうになりますよね。そんなときは、簡単&おいしいメニューで乗り切りませんか? 今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、手軽につくれるハンバーグを教えてもらいました。
豚ひき肉でジューシーなトマトハンバーグ
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人気メニューも豚ひきにおまかせ! 生のトマトで蒸し焼くとさっぱりジューシーに。
●トマトハンバーグ
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 600g
- トマト 2個
- A[タマネギ1個 パン粉、牛乳各大さじ4 塩、コショウ各少し]
- オリーブオイル 大さじ2
- B[トマトケチャップ、赤ワイン各大さじ2 ウスターソース大さじ1・1/3]
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1)肉ダネを混ぜて4等分する
Aのタマネギはみじん切りにする。ポリ袋にひき肉、Aを入れて袋の上から手でよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
(2)ハンバーグを焼く
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して(1)のトマトを加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにし、ハンバーグを取り出して器に盛る。
(3)ソースをつくってかける
(2)のフライパンにBを加えて煮つめてソースにし、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。
[1人分489kcal]