特別な材料や道具が必要と思いがちなお菓子づくり。ここでは、どちらも必要ナシで簡単につくれる「サツマイモバターもち」のレシピを、人気料理家の山本ゆりさんに教えてもらいました。

やさしい甘さがクセになる!サツマイモバターもち

素朴だけど大好きなおやつ。じっくり中まで焼くことで片栗粉が溶け、モチモチに仕上がります。好みで砂糖を半量にし、はちみつやメープルシロップをかけても。

●サツマイモバターもち

サツマイモバターもち
サツマイモバターもち

【材料(12個分)】

  • サツマイモ 1本(300g)
  • A[バター(またはマーガリン)10g 片栗粉大さじ3 砂糖大さじ2]
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 10g

【つくり方】

(1) サツマイモは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水に5分さらして水気をきる。

(2) 耐熱容器に(1)を入れて水をひたひたに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。やわらかくなったら水気をきり、つぶしてAを加え混ぜる。12等分して8mm厚さの円形にまとめる。

(3) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)を並べ入れて焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、裏面も同様に焼く。器に盛り、バターをからめる。

[1人分233kcal]