豆腐料理のバリエーションが広がる中華風煮物です。鶏肉のうま味とオイスターソースのコクがしみ込んだ豆腐は、上品な本格味。大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておくと、味がしみやすく、煮る時間も短縮できます。最後に水溶き片栗でとろみをつけてよりなめらかな舌ざわりに、ゴマ油をかけて香りよく仕上げます。

豆腐と鶏肉のオイスターソース煮
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鶏肉とオイスターソースのうま味が豆腐にしみ込んだ、中華風の煮物

[材料](4人分)

・豆腐(木綿)(厚みを半分に切り、8等分に切る)2丁
・大根(1cm厚さのいちょう切り) 1/5本(200g)
・A[酒1/4カップ オイスターソース大さじ2 顆粒鶏ガラスープ大さじ1 水2カップ]
・鶏モモ肉(ひと口大のそぎ切り) 1/2枚
・シイタケ(軸を除き、斜め半分に切る) 4枚
・水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1と1/2 水大さじ1]
・ゴマ油 小さじ1
・長ネギ(青い部分・小口切り) 適量

[つくり方]

(1)耐熱皿にペーパータオルを敷き、大根を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

(2)深めのフライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら大根、鶏肉、シイタケを加えて煮て、再び煮立ったら豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を溶き加えてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れる。

(3)器に(2)を盛り、長ネギをのせる。

220kcal(※カロリーは1人分)