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肉も魚も果物も「おいしい」がいっぱい!鳥取県琴浦町特集

2020.12.18

琴浦町は、鳥取県のほぼ中央に位置する町。北は日本海、南は大山に面した雄大な自然が広がります。
新鮮な魚介をはじめ季節の果物や野菜、米、東伯和牛に大山ルビー豚など、おいしい食材が豊富!

『賛否両論』の店主として人気の和食料理人・笠原将弘さんが、琴浦町を訪れました。
見つけた旬の食材を、笠原さんならではのレシピで紹介しながら、琴浦町の魅力をレポートしていきます。

ふるさと納税でも人気。鳥取県琴浦町のおいしいものを、笠原将弘さんとめぐる旅

●第10回 黒皮スイカ「がぶりこ」

黒皮のユニークなスイカ。種が少ないから、ガブリといける!

ひと口食べて、その甘さにうっとり! 黒皮の珍しいスイカをご存知ですか? 鳥取県は知る人ぞ知るスイカの名産地。なかでも注目なのが、先日琴浦町で初出荷を迎えたばかりの「がぶりこ」です。しま模様が薄い黒皮のスイカは1玉8kg以上の大玉で、種が少ないのが特長。その名のとおりガブリと豪快に食べられます。 種が...続きを読む

●第9回 あごカツカレーと牛骨ラーメン

B級グルメの宝庫、琴浦町で笠原将弘さんが見つけたものとは?

南は大山、北は日本海と、豊かな自然に囲まれた鳥取県琴浦町には、“食”の名産品がいっぱい! なかでも地元で愛され続ける「あごカツカレー」や「牛骨ラーメン」などのグルメは、個性的な味わいが県内外で人気を集めています。そんな琴浦町自慢のご当地グルメを、日本料理の名店『賛否両論』の店主として、テレビや雑誌で...続きを読む

●第8回 鳥取和牛

切り落とし肉がおしゃれなもてなし料理に。あの果物を入れるのがコツ

手に入りやすく家計に優しい牛切り落とし肉も、人気料理人・笠原将弘さんの手にかかればごちそうに。鳥取県琴浦町自慢の大粒のブルーベリーをソースにした、手軽でおしゃれなもてなし料理。ぜひ、つくってみて! 肉質日本一に輝いた鳥取和牛で、特別感倍増! 笠原さんが使用したのは、和牛の全国品評会で肉質日本一に輝い...続きを読む

●第7回 海藻・坊主殺し

謎の食べ物「坊主殺し」。正体は激ウマの海藻…食べ方は?

鳥取県琴浦町を訪れた人気料理人・笠原将弘さんが道の駅で出合ったのは、「坊主殺し(ボウズゴロシ)」というなにやら物騒な名前の海藻…!? その由来は「昔々、法要に呼ばれた和尚さんがごちそうになり、あまりのおいしさに食べ過ぎて亡くなってしまったから」「体にいい海藻なので、たくさん食べると坊主の出番がなくな...続きを読む

●第6回 白バラ牛乳とイチゴ

イチゴと牛乳でつくる絶品デザート。まろやかな甘さにうっとり

じつはパティシエ志望だったという笠原将弘さん。店主を務める人気日本料理店『賛否両論』でもデザートにこだわり、常時5、6品を提供。それを目当てに訪れるお客さまも少なくありません。そんな笠原さんが、鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」と琴浦町自慢のイチゴ「まつりか」を使った和のデザートを考案しました! ...続きを読む

●第5回 大山ルビー豚

笠原将弘さん×大山ルビー豚! 最強の豚しゃぶサラダが誕生

和食の名店『賛否両論』の店主としてテレビや雑誌で活躍中の笠原将弘さんが、これからの季節におすすめの豚しゃぶサラダをご紹介! 主役の豚肉には、鳥取県琴浦町が誇るブランド豚「大山ルビー豚」を使用しました。「驚くほどやわらかな食感! 脂の割合が多いのにくどくなく、甘味も際立っているから、いくらでも食べられ...続きを読む

●第4回 あごちくわ

ちくわにアボカドが最高の相性! 天ぷらが感動的なおいしさに

人気料理人・笠原将弘さんがひと工夫でぐっとおいしくなる、ちくわの天ぷらを伝授! 使ったのは鳥取県琴浦町の特産品「あごちくわ」。主原料は琴浦町の町魚でもある「あご(トビウオ)」で、青魚特有の風味と弾力のある歯ごたえが自慢です。そんな「あごちくわ」の穴につめたのは、なんとアボカド! 意外な相性に驚きます...続きを読む

●第3回 ブランド牛・東伯和牛

肉のうま味が爆発する魔法のソース。使ってるのはどんな野菜?

人気日本料理店『賛否両論』の店主・笠原将弘さんが、鳥取県琴浦町のブランド牛「東伯和牛」がよりおいしくなるステーキレシピをご紹介。同県の新ブランド米「星空舞」のプレゼントもお見逃しなく! 東伯和牛の西京焼き ブロッコリーソース ステーキ肉をみそ漬けにしてこんがり焼くことで、極上の味わいに。ブロッコリー...続きを読む

●第2回 脂質が高い寒ザワラ

フライパンひとつで冬のごちそう。しっとりサワラのちり蒸し

人気料理人・笠原将弘さんが、鳥取県琴浦町の冬の特産品・サワラを活用したフライパンレシピをご紹介! この時季ならではのごちそうです。 口当たりのよさと上品な脂質が魅力! 琴浦町の寒ザワラ 琴浦町にある中部地域最大の港・赤碕港を訪れた笠原さん。毎朝行われるせりでは、港じゅうに威勢のいい声が響き渡り、この...続きを読む

●第1回 みずみずしい梨

春巻きの具にあのフルーツが意外な相性!マヨソースでごちそうに

旬の梨をなんと春巻きに! 『賛否両論』の店主として人気の和食料理人・笠原将弘さんが、ひと味違う春巻きレシピを紹介します。 まだまだ旬です! 鳥取県琴浦町で見つけた晩生の梨 笠原さんが訪れたのは、鳥取県のほぼ中央に位置する琴浦町。北は日本海、南は大山に面した雄大な自然が広がる町です。ブドウやスイカ、イ...続きを読む

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