水きりカゴはボウルとザルで代用!最小限のもので暮らすコツ 記事に戻る スクロールで次の画像 (画像 1/4) この記事を読む 調理道具は最小限しかもたずに使い回すので、ものがあふれることもなく、すっきりとしたキッチンです。 (画像 2/4) この記事を読む (画像 3/4) この記事を読む (画像 4/4) この記事を読む お茶を入れて冷蔵庫に横置きしています。●ほうろう容器を調理・保存・弁当に活用 常備菜を保存したり、おやつをつくるのに便利なほうろうバットをフル活用。 「じか火も可能なものを使っているので、温め直しが必要なおかずはそのまま火にかけます。運動会のお弁当箱としても使えるので、重箱は処分しました」 ●コーヒードリッパーをじょうごとして使用 乾物や粉ものを容器に移すときは、コーヒー用のドリッパーで代用。 「じょうご代わりになることに気づいて以来、ドリッパーを使っています。大きめの乾物もスムーズに流れて、飛び散りません」 ●ダッチオーブンと土鍋でどんな料理もつくれる 炊飯は土鍋、普段の調理はダッチオーブンが大活躍! 「忙しい朝は、短時間でご飯を炊ける土鍋がラク。ダッチオーブンはフライパン代わりに使うほか、ケーキも焼けます。場所もとらないので、キッチンがすっきり!」 ●キャンプ用品は家の中でもフル活用 キャンプのたき火などで使う革製グローブは、鍋つかみや鍋敷きとして家でも重宝。 「ほかにも、シェラカップという目盛りつきアルミカップを計量に使っています。持ち手がついているので使いやすく、調理に大活躍!」 アルミは熱伝導がいいので、素早く冷やしたいときにはうってつけ。 「煮卵を冷蔵庫で冷やすときにも便利です」