料理やお弁当に入れるだけで華やかな印象になる、飾り切り。工夫するだけで、いつもの食材が豪華に変身します。
インスタグラムで発信する精巧すぎるキャラ弁が人気な、お弁当インスタグラマーのまこつさんもそんな飾り切りを上手に活用する一人。今回は、お正月にぴったりな、かまぼこを使ったゴージャスな飾り切りを教えてもらいました。
いつものかまぼこがとびきり豪華に!飾り切り「孔雀かまぼこ」のつくり方
おせち料理にぴったりな飾り切り「孔雀(くじゃく)かまぼこ」をご紹介します。一見難しそうに見えるのですが、意外と簡単にできる“映え”かまぼこです。
●おせちにぴったりな飾り切り「孔雀かまぼこ」
【つくり方(孔雀かまぼこ1枚分)】
(1) かまぼこを約5mm幅にスライスする。
(2) かまぼこのピンク色の部分を手前にし、上の端を5mm程度残して、縦に約1~2mm幅の切り込みをたくさん入れる。
(3) かまぼこを180度回してピンク部分が上になるように置き換え、楊枝や竹串など先端が尖がったものを用意。
(4) 切ったひだを一枚ずつ左にくるっと回し、谷間に入れ込む。
(5) ひだを入れ込んでいくと、どんどん輪っか状になっていくので、すべてのひだを入れ込んで形を整えたら完成! 輪っか部分はとめなくてもOKですが、お弁当に入れるときなど外れるのが気になる場合は、乾燥パスタを刺すよいと思います。
<孔雀かまぼこの盛りつけ例>
お弁当(大人気の某キャラクターのキャラ弁)に入れてみるとこんな感じに。ポンと飾りに置くだけで、和の雰囲気が出る上に、なんだか料理の腕前が高そうに見えますよね。
●孔雀かまぼこのつくり方を動画でも
今回ご紹介した飾り切りのつくり方は、動画でも見ることができます。
孔雀なんですが、わが家の子どもたちは「お花だ! お花!」と言って、喜んでおります。お花にも見えるので、もうお花でもいいかもしれませんね(笑)。ぜひ試してみてください。