粉類がバランスよく配合され、安定感抜群のおいしさ。そんなホットケーキミックスの実力を生かした、お手軽な焼き菓子をつくってみませんか? カフェみたいな味と見た目に仕上がる、ブルーベリーとクリームチーズのマフィン、チョコとコーヒーのスコーン、きな粉のもっちりドーナツのレシピを紹介します。
ホットケーキミックスで簡単につくれるマフィン、スコーン、ドーナツ
ふんわり、もっちり、楽しいおやつの時間を楽しんで。●ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
ふんわりマフィンは、ホットケーキミックスの得意分野。
焼きたてを頬ばると、甘酸っぱい香りとチーズのコクが広がります。
【材料(口径5cmの紙製のマフィン型6個分)】
・ホットケーキミックス 150g
・きび砂糖(または砂糖) 40g
・卵1個+牛乳 合わせて130g
・バター(食塩不使用) 60g
・ブルーベリー(冷凍) 70g
・クリームチーズ(小さめのひと口大に切る) 70g
【下準備】
・バターは湯せんで溶かして冷ます ・オーブンを190℃に予熱する【つくり方】
(1) ボウルにホットケーキミックスときび砂糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせて真ん中をくぼませる。卵と牛乳をよく混ぜてから加え、周りの粉をくずしながら円を描くように混ぜる。
(2) 粉が半分ほど見えなくなったらバターを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。凍ったままのブルーベリーとクリームチーズを各2/3量ずつを加え、全体に散らすように混ぜる。
(3) 型に(2)を等分して入れ、残りのブルーベリーとクリームチーズを上にのせ、オーブンで25~30分焼く。
[1個分261kcal]
●チョコとコーヒーのスコーン
ホットケーキミックス+生クリームの生地なら、外はさくっ、中はふんわりで、理想の焼き上がり! チョコとコーヒーの組み合わせで大人味に。
【材料(6個分)】
・ホットケーキミックス 150g
・A[きび砂糖(または砂糖)、インスタントコーヒー各小さじ2]
・生クリーム(乳脂肪分47%) 120g
・板チョコレート(食べやすく刻む) 40g
【下準備】
・天板にクッキングシートを敷く ・オーブンを200℃に予熱する【つくり方】
(1) ボウルにホットケーキミックスとAを入れ、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。生クリームとチョコレートを加え、あまり練らないよう、切るようにさっくりと混ぜる。
(2) 粉っぽさがなくなってきたら手でひとつにまとめ、台に取り出す。直径約11cmの丸形に整え、包丁で放射状に6等分の三角形にカットする。
(3) 天板に並べてオーブンで18~20分焼く。
[1個分216kcal]
粘りが出ると膨らみが悪くなるので、底からすくい上げるようにさっくり混ぜて。
●きな粉のもっちりドーナツ
生地に白玉粉をプラスして、人気のもっちり食感を実現! 香ばしいきな粉をまぶせば、和菓子のような懐かしい味に。ドーナツ型なしでつくれます。
【材料(8個分)】
・ホットケーキミックス 150g
・白玉粉 70g
・牛乳 80ml
・卵 1個
・きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
・打ち粉(薄力粉)、揚げ油 各適量
・A[きび砂糖(または砂糖)大さじ3 きな粉大さじ2]
【つくり方】
(1) ボウルに白玉粉と牛乳を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでよく練り混ぜる。卵を加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。ホットケーキミックスときび砂糖を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
(2) 打ち粉をふった台に(1)を取り出し、めん棒で1.5cm厚さに伸ばす。コップ(直径約6cm)とアルミキャップの縁に打ち粉をつけ、ドーナツ型に抜く。余った生地はまとめて再度伸ばし、同様に型抜きをする。
(3) 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、途中で返しながら両面がキツネ色になるまで揚げる。油をしっかりきって粗熱をとり、ポリ袋に入れる。Aを加えて口を閉じ、よくふってまぶす。
[1個分204kcal]
コップとアルミキャップで抜いてドーナツ型に。打ち粉をつけると生地がくっつきにくい。ペットボトルのキャップでもOK。
※オーブンで焼く際のボウルやバットは、ステンレスやほうろうなど、必ずオーブン加熱可能なものを使用してください。