暑い時期はなるべく火の前で料理をする時間を減らしたいですね。
強火で炒める中華料理ですが、電子レンジを使ってラクしてみませんか? 材料を切って、混ぜて、レンジにおまかせすれば、しっかり本格的なエビチリがつくれるんです。
料理研究家・近藤幸子さんのレシピを、ESSEonlineライターが試してみました。
中華料理のエビチリが電子レンジで完成!まな板もほぼ使わず簡単
●レンチンエビチリ
【材料(4人分)】
・むきエビ 400g
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・A[ニラ(5cm長さに切る)1/2束 長ネギ(みじん切り)1/2本 ニンニク(すりおろす)、ショウガ(すりおろす)各小さじ1 トマトケチャップ大さじ5 酒大さじ1 オイスターソース、砂糖各小さじ2 豆板醤小さじ1/3~1/2 水大さじ8]
・モッツァレラチーズ 1個(約100g)
【つくり方】
(1) エビはよく洗って、水気をしっかりふき、耐熱容器に入れる。塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。
(2) (1)にAを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びラップをしてさらに2分加熱する。途中取り出して全体を混ぜてから再加熱することで、ムラな火が入る。
(3) ラップを外し、モッツァレラチーズをちぎってのせて全体を混ぜ、もう一度ラップをして余熱で溶かす。
[1人分209kcal]
【つくってみた感想】
中華料理店でオーダーすることはあるエビチリですが、なんとなく大変そうなイメージがあり、自作したことがありませんでした。今回電子レンジでつくることができると聞き、半信半疑で臨みました。
実際につくってみると、拍子抜けするほど簡単に完成。エビは冷凍のもの、ニラはキッチンバサミでチョキチョキ切り、ショウガとニンニクはチューブを使いました。ネギをみじん切りしただけなので、まな板がほとんど汚れず嬉しかったです。
実食してみると、電子レンジで簡単につくった味とはとても思えませんでした。チーズのおかげで酸味が抑えられ、口当たりがとてもまろやかです。すっぱい方が好きな方は量を調整するといいと思います。
翌日夫のお弁当に入れてみると、冷えてもおいしかったとのことでした。片栗粉やチーズのとろみのおかげで、液漏れしないとことも安心できました。
ニラとネギはどちらか片方だけでもよさそうですし、アスパラやブロッコリーでもおいしくて色味がきれいだと思います。
筆者は耐熱ボウルでつくり器に盛りつけ直しましたが、耐熱のお皿でレンジにかけてそのまま食卓に並べてもまったく問題ないと思います。
待ち時間の間スープ等ほかの料理をつくることもでき、効率的にも大満足なレシピでした。今後は頻繁に食卓に登場させて行きたいです。
ESSE8月号ではほかにも、暑い夏を乗りきるための超簡単で絶品レシピが多数紹介されています。ぜひそちらもチェック!