栄養満点で、子どもにもすすんで食べてほしい、魚料理。でも、魚の味やにおいが苦手というお子さんも多いですよね。今回は、そんな魚嫌いのお子さんでも食べやすい、「甘辛味」の照り焼きレシピをご紹介。冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったりです。共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。

サバの照り焼き
人気料理家のぐっち夫婦が、甘辛味の「サバの照り焼き」レシピをご紹介!
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子ども人気間違いなし!「甘辛ダレ」でご飯が進む

今回は、フライパンで簡単につくれる「サバの甘辛照り焼き」をご紹介します。香ばしく焼いたサバに、しょうゆとみりんの甘辛ダレがしっかり絡んでご飯がすすむ一品。忙しい日でも手早くつくれますよ。

子どもも食べやすい味つけで、冷めてもおいしく仕上がるので、お弁当にもぴったりです。

●ご飯がすすむ!サバの甘辛照り焼き

サバの甘辛照り焼き 材料

【材料(2人分)】

  • サバ(切り身) 2切れ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

サバの切り身に、酒と塩をふる

(1) サバは骨を除き、食べやすい大きさに切る。酒大さじ1、塩少々(各分量外)を振って5分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶす。

サバを皮目から焼く

(2) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サバを皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。

焼いたサバに調味料を合わせる

(3) 余分な油を軽くふきとり、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。煮立たせながらタレを絡め、とろみが出たら火を止める。

サバの甘辛照り焼き 完成カット

(4) 器に盛り、タレをかける。お好みでゴマをふっても。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう