豆乳は女性ホルモンを整え、腸内環境をサポートしてくれるうれしい食材。まろやかでコクのある味わいは、毎日の食卓に取り入れやすく、家族みんなが喜ぶやさしい味に仕上がります。今回は、料理研究家・栄養士の今泉久美さんに、夕食にぴったりの「牛肉の和風豆乳クリーム煮」を教えてもらいました。

牛肉の和風豆乳クリーム煮
ひと皿で栄養バランスばっちり! 豆乳のまろやかな味わいで心も体もホッと落ち着く

ボリューム満点!まろやかでコクのある味わい

動物性、植物性のタンパク質がバランスよくとれるひと皿。ご飯に合うのはもちろん、短時間でつくれるので、忙しい日の夕飯にもぴったりです。

●牛肉の和風豆乳クリーム煮

【材料(4人分)】

  • 調製豆乳 2カップ
  • 牛赤身切り落とし肉 250g
  • タマネギ 小1個(150g)
  • シメジ 1パック
  • A[塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少々]
  • 薄力粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ分
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ3
  • B[しょうゆ小さじ1 塩、粗びきコショウ(黒)各少々]
  • ブロッコリー(小房に分け塩ゆでをする) 2/3個分

【つくり方】

(1) タマネギは薄切り、シメジは石づきを取ってほぐす。バットに肉を並べ、Aをふり、薄力粉をまぶす。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて牛肉を広げ入れ、中火で両面焼いて火がとおったらニンニクを加えて炒め、バットに取り出す。

(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、タマネギ、シメジを順に入れ、塩をふって炒め、酒をふり入れフタをして2分ほど弱火で蒸し煮にする。

(4) (3)に肉を戻し、豆乳を加えて混ぜながら温め、Bを加え調味して火を止める。豆乳を加えたらぐらぐら煮立たせない。

(5) 器にご飯(分量外、適量)を盛り、(4)を適量かけ、ブロッコリーを添える。

[1人分330kcal]

豆乳のこんなところが女性の不調におすすめ!

・女性のホルモンバランスを整える

「女性ホルモンの『エストロゲン』に似た働きをする『イソフラボン』が豊富」。

更年期障害の症状緩和にも効果が期待できます。

・腸内環境を改善

豆乳に含まれる「大豆オリゴ糖」が生きたまま腸に届き、善玉菌のエサに。

「腸内環境が整い便通を整える助けになります」

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう