福神漬けは家ではつくれないと思っていませんか? じつは家でも簡単に自家製の福神漬けがつくれるんです。今回は、農家の娘として旬の野菜レシピを発信しているセリナさんに、これから旬を迎える大根を使った福神漬けのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全4枚)
お家で簡単に!大根だけでできる福神漬け
本当はたくさんの材料が必要な福神漬けですが、大根だけでもしっかりとあの味を楽しむことができますよ。これから旬を迎える大根で、ぜひ一度、試してみてください。
●大根だけでできる福神漬け
【材料(つくりやすい量)】
- 大根 600g
- 塩 小さじ2(塩揉み用)
- ショウガ 20g
- 昆布 お好みで
- A[しょうゆ大さじ4 酒大さじ4 みりん大さじ4 砂糖大さじ4 酢大さじ2]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。



