秋に旬を迎える果物はおかずの食材としても優秀。今回は東京・恵比寿の人気店「賛否両論」で腕を振るう笠原将弘さんに、柿とイチジクで作る簡単副菜レシピを教えてくれました。お店級の味を、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね。

秋が旬の果物でつくる簡単副菜レシピを紹介します
秋が旬の果物でつくる簡単副菜レシピを紹介します
すべての画像を見る(全2枚)

意外な組み合わせがやみつきなる「柿キムチ」

ピリ辛味と甘さが想像以上に好相性。

●柿キムチ

【材料(4人分)】

  • 柿 1個
  • 白菜キムチ 150g
  • 万能ネギ 3本
  • ゴマ油 小さじ1
  • いりゴマ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 柿は皮をむき、ひと口大のくし形切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。キムチはざく切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分41kcal]