週の後半になってくると、お弁当をつくるのも億劫になりますよね。そこで今回は、2品をのっけるだけで完成する1人当たり187円でつくれる「ガパオ」弁当を紹介。ガパオ、カレー味玉のレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。ちょっと手を抜きたいときにつくってみてはいかがでしょうか。
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手抜きでも彩り鮮やか!ガパオ弁当
今週もあと少し! ちょっと手を抜きたいときには、2品で完成するのっけ弁当が大活躍。
<1人分¥187>
●ガパオ
【材料(1人分)】
- 鶏胸肉 100g
- 小麦粉 小さじ1
- パプリカ(赤) 1/4個
- ピーマン 1個
- サラダ油 小さじ1
- A[オイスターソース、ナンプラー(あれば)各小さじ1 赤唐辛子(輪切り)1/3本 ドライバジル少し]
【つくり方】
(1) 鶏肉はペーパータオルで水気をふき取ってひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を色が変わるまで炒める。パプリカを加え、フタをして途中ときどき混ぜながら2分ほど炒める。
(3) Aと(1)のピーマンを加え、強めの中火でからめるように炒める。
[1人分204kcal]<鶏胸をおいしく調理>
節約食材といえば鶏胸肉。パサパサになりがちなので、粉をまぶしてやわらかジューシーに。
●カレー味玉
【材料(1人分)】
- ゆで卵 1個
- A[中濃ソース大さじ1 カレー粉小さじ1/5 水小さじ1]
【つくり方】
ポリ袋にAを入れてよく混ぜる。ゆで卵の水気をペーパータオルで除いてから入れ、空気を抜くように密封して15分おく。
[1人分95kcal]※ 材料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品、レシピにない添え物は価格に含みません
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです