疲れて早く簡単に料理を準備したい、もう1品ヘルシーな副菜を加えたい! そんなときにおすすめなのが、無印良品の“かんたん調理”シリーズ「キャロットラペの素」。混ぜるだけでおいしいお店の味を楽しめる便利なアイテムです。ESSEフレンズエディターで無印良品好きのやまみさんが、おすすめの食べ方と一緒に紹介します。
すべての画像を見る(全6枚)混ぜるだけで味が決まる!簡単すぎるキャロットラペの素
身近な食材で簡単に本格的な料理をつくることができる無印良品のかんたん調理シリーズをご存知ですか? 時短料理を叶える「〇〇の素」が手頃な値段でそろっているんです。
そのなかでもわが家が気に入っているのは「キャロットラペの素」。1人前(2回分)が150円で購入でき、超簡単につくれるので忙しい方やズボラさんにもおすすめです。
つくり方は、ニンジン1/2(50g)を千切りにしてキャロットラペの素1回分を和えて5分ほど置くだけ。ニンジンがしんなりしたら完成!
これだけでもおいしいのですが、ひと晩寝かせると味がしみて更に絶品に。私は一度に2回分をつくり、半分は直ぐに食べて半分は翌日に食べることが多いです。
ちょいたしで自分好みのキャロットラペが完成!
味は酸味が控えめで、クミンなどのスパイスが効いた少しエスニックな風味。お店で出るような本格的なキャロットラペに近いです。
このままでも十分のおいしいですが、そのときの気分で酢やレモン果汁を加えて酸味を強く、アクセントにコショウを加えて食べることもあります。
また、レーズンやナッツ類を加えるとボリュームと食感がアップするのでおすすめです!