まだ年末年始のおもちが余っている人もいるのでは? どうしても飽きてしまいますよね。今回はお米料理研究家のしらいのりこさん直伝、おもちのアレンジレシピを紹介します。悩みがちなおもちの保存方法についても併せてチェックしていきましょう。
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とろっとしたおもちとサクサクのカツがベストマッチ!
薄切り肉がとんカツみたいにボリュームアップ。中からとろ~っと、おもちが出てくる!
●もちカツレツ
【材料(4人分)】
- 切りもち 2個
- 豚薄切り肉(ショウガ焼き用) 8枚
- 塩、コショウ、小麦粉、パン粉(細目) 各適量
- A[卵1個、パルメザンチーズ大さじ2]
- オリーブオイル 大さじ4
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 切りもちは横半分に切ってから、厚みを半分に切る。
(2) 豚肉を1枚広げて塩、コショウ各少しをふり、(1)のもちを2枚並べてのせ、肉をもう1枚のせる。同様に4個つくる。
(3) (2)に小麦粉を薄くまぶし、Aを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶす。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(3)を入れてフタをし、片面を2分焼く。上下を返して再度フタをし、キツネ色になるまで2~3分焼く。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。
[1人分396kcal]●POINT:もちは厚み半分の薄切りに
切りもちは半分に切ってから、立ててまな板に置き、厚みを半分に切ります。
●POINT:肉の間にもちをはさんでボリュームアップ
肉→もち→肉の順に重ねることで、薄切り肉がボリュームアップ。加熱するともちが溶けて、とろっとモチモチの楽しい食感に!
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう