お正月のメイン食材といえば「おもち」を思い浮かべる方も多いはず。定番のもち米のおもちもおいしいですが、今度のお正月はぜひ、ヨーグルトでつくる新感覚のおもちを試してみませんか? 家にある材料とレンチンだけで簡単につくれる「ヨーグルトもち」。おすすめレシピも紹介します!
※ 調理の際は耐熱ボウルを使用してください。
正月のもち文化を変える新レシピ「ヨーグルトもち」誕生!
お雑煮、焼きもち、おしるこ…。正月といえば「もち」をよく食べますが、いつもと違うもちを楽しみたいと思ったなら、おうちにあるヨーグルトで手軽につくれて、食感、味わいともに新感覚の「ヨーグルトもち」をつくってみてはいかがでしょう。
材料はとってもシンプル。つくり方も超簡単。「プレーンヨーグルト」に片栗粉を入れて、レンチンして混ぜるだけ。まるで、もちのようにのびて、プルプル食感の「ヨーグルトもち」が完成します。今までにないヨーグルトの新しい食べ方に感動するはずです。
もち米でつくるもちと比べてヘルシーで、新感覚の「ヨーグルトもち」。なんといっても、ベースはヨーグルトだから、そのまま食べてもおいしいのでオススメです。食生活が乱れがちな年末年始、ぜひ、お正月には「ヨーグルトもち」を試してみてください。へルシーな「ヨーグルトもち」で、かる~く体をリセットしてみませんか?
●ヨーグルトもちのつくり方
【用意するもの】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81 (プレーン) 400g
・片栗粉 60g
・はちみつ 適量
【つくり方】
(1)材料を耐熱ボウルに入れる。はちみつを入れすぎるとゆるくなるので注意。
(2)ダマがなくなるまでよく混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
(3)電子レンジ(600W)に入れ、4分30秒温める。途中、一度出してかき混ぜるといい。
(4)レンジから取り出し、ダマがなくなるまで混ぜ、全体がプルプルになったら完成。
ヨーグルトもちのアレンジレシピ
もちの代わりにヨーグルトでつくる「ヨーグルトもち」
●ずんだもち
枝豆の風味がもちのおいしさを際立てる!
【材料(2人分)】
- 冷凍むき枝豆 100g
- 水 大さじ2~3
- はちみつ 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルトもち 好みのサイズ6個
【つくり方】
(1) フードプロセッサーに、解凍した冷凍枝豆、水、はちみつ、塩を入れて撹拌する。(水・はちみつの分量は、お好みのあんのかたさ・甘さに応じて)
(2) 水で濡らしたスプーンでヨーグルトもちをすくい、ラップにとって上から丸める。
(3) 皿にヨーグルトもちを盛り、ずんだあんを添える。
●ヨーグルトもちのぜんざい
ほっこり甘いあんことヘルシーなヨーグルトもちの相性は抜群!
【材料(2人分)】
- A[ゆであずき(缶)150g 水大さじ2~3 塩ひとつまみ]
- ヨーグルトもち 2個(好みの量)
おいしいおだしでいただくヨーグルトもちは格別の味わいです。
【材料(2人分)】
<雑煮ベース>
- 鶏モモ肉 50g
- かまぼこ 2枚(1cm厚)
- 大根 輪切り2枚(1cm厚)
- ニンジン 輪切り2枚(1cm厚)
- ホウレンソウ 1/4株
- シイタケ 2枚
- ユズ皮 少々
- だし 300cc
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1~2
- 塩 適量
- ヨーグルトもち 2個(好みの量)
【つくり方】
(1) [雑煮のベースをつくる]
・鶏モモ肉 小さめの一口大に切ってさっとゆでる。
・ニンジンと大根 梅型に抜き、水から下ゆでする。
・ホウレンソウ 塩を加えた熱湯にさっとひたし、氷水にとって絞り、4~5cm長さに切る。
・ユズ皮 千切り、または飾り切りにする。
(2) 鍋にだしを温め、酒、薄口しょうゆ、塩で好みの味にととのえる。下ゆでした鶏モモ肉、ニンジン、大根を加えて弱火で煮る。
(3) 水で濡らしたスプーンでヨーグルトもちをすくい、ラップにとって上から丸めて形をととのえる。
(4) お椀にヨーグルトもち、具材を盛りつけ、汁を入れ、ユズ皮を添える。
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
イベント続きで胃もたれしがちな年末年始にぴったり!のヘルシーなヨーグルトもち。ぜひつくってみてください。
問い合わせ先/明治 フリーダイヤル0120・598・369 受付時間10:00~16:00(土日祝日、年末年始除く)