特別な記念日には欠かせない「おいしいごちそう」。なかでもお肉料理は、老若男女問わず喜ばれ、食卓を華やかに彩ります。しかし、忙しくてゆっくり料理する時間がないと、手間をかけるのが難しいもの。そんなときにぴったりなのが、フライパンひとつで簡単につくれる「豚肉のポットロースト」や「ローストビーフ」です。ここでは、料理家・しらいのりこさんのレシピを紹介します。

豚肉のポットローストとローストビーフ
フライパンで完成! (左:豚肉のフライパンポットロースト、右:ステーキ肉でローストビーフ)
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ほろほろでやわらかい牛肉のローストビーフ

ステーキ肉でローストビーフ
ステーキ肉でローストビーフ

ロゼ色のローストビーフは、通常時間がかかるものをステーキ肉でつくることで、短い時間で簡単に完成。豪華な見た目に反して、とっても挑戦しやすいレシピです!

●ステーキ肉でローストビーフ

【材料(4人分)】

  • 牛赤身ステーキ肉(2cm厚さ程度のもの・400~500g) 大2枚
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[タマネギ(すりおろす)1/2個(100g) しょうゆ大さじ4 酢、みりん各大さじ2]
  • ベビーリーフ 適量

【つくり方】

(1) 牛肉はニンニクとオリーブオイル大さじ2をもみ込み、室温に30分ほどおいてマリネする。焼く直前に塩、コショウをまぶす。

<ポイント>

牛肉をマリネしているところ

オイルでマリネすると、手頃な赤身肉もやわらかに。焼き時間は中火で、厚さ1cm=片面1分ずつ。

(2) フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、(1)を並べ、片面2分ずつ焼く。取り出してアルミ箔で包み、10分ほど休ませ、そぎ切りにする。

(3) (2)のフライパンにAを入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。

(4) 器にベビーリーフと(2)を盛り、(3)のソースをかける。

[1人分326kcal]