料理研究家・大庭英子さん直伝の「サトイモのシチュー」。サトイモのねっとりホクホク食感は、クリームシチューと相性抜群です。野菜と肉のうま味がぎゅぎゅっとつまった、冬の食卓におすすめのレシピです。
肉のうま味を吸い込んだホックリサトイモが美味!
たっぷりの野菜をおいしく味わえる、コクのあるシチューです。
●サトイモのシチュー
【材料(4人分)】
- サトイモ 大8個(約800g)
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚(250g)
- タマネギ 1/2個
- シイタケ 大6枚
- ブロッコリー 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- ブールマニエ[バター、小麦粉各大さじ1]
- 牛乳 1と1/2カップ
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、横半分に切る。塩大さじ1をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。
(2) 豚肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふる。タマネギは縦5mm幅に切って半分の長さに切る。シイタケは石づきを除いて半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面焼きつけて取り出す。
(4) (3)のフライパンにバターを溶かし、タマネギ、シイタケ、豚肉、サトイモの順に入れて炒め、白ワインをふる。分量の水とローリエを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分煮る。
タマネギ、シイタケ、豚肉を順に炒めたら、サトイモを加えて炒め合わせ、うま味を移す。
(5) 小さいボウルにバター、小麦粉を入れてフォークで混ぜ、ブールマニエを作る。
(6) (4)に塩、コショウ各少しをふって3分ほど煮、牛乳を加える。煮立ったら火を弱め、(5)を混ぜてとろみをつける。ブロッコリーを加えてひと煮する。
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