オーブンも型も必要なし、フライパンでできる“世界一簡単な”おうちパンのつくり方を、元パン職人で料理研究家のゆーママさんに教えてもらいました。ここでは「ミルクパン」と「黒糖パン」のレシピをご紹介。ほんのり甘い、食べ飽きないおいしさです。

ミルクパンと黒糖パン
フライパンでつくれる「ミルクパン」「黒糖パン」のレシピ
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フライパン1つで完成する「食事パン」レシピ2つ

生地づくり、発酵、焼くのもすべてフライパン1つで完結。優しい甘さがうれしいフライパンブレッドです。

●ミルクパン

生地は牛乳とバターでひとまとめに。ほんのり甘い、やわらか食感です。

【材料(直径20cmの深型フライパン1台分)】

  • A[強力粉200g、砂糖30g、塩3g]
  • インスタントドライイースト 3g
  • B[牛乳(人肌に温める)150g]
  • C[バター(食塩不使用・温めてやわらかくする)15g]
  • 打ち粉(強力粉) 適量

【下準備】

・牛乳は耐熱カップに入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、人肌くらい(35℃前後)に温める。
・バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。バターがやわらかくなっていればOK。

【つくり方】

材料を入れて箸でひとまとめにする

(1) フライパンにAを入れ、イーストを中央にのせてBをかける。イーストがBを吸ったら箸でざっくり混ぜ、Cを加えてひとまとまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。

生地を指先でこねる

(2) 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。

フタをして一次発酵

(3) 生地を丸くまとめ、フライパンにフタをして室温(25℃くらい)で30分ほどおく(一次発酵)。

生地を成形する

(4) 生地が1.8倍くらいに膨らんだら、打ち粉を薄くふり、フライパンの中で生地をたたいてガスを抜く。直径15cmを目安に丸く平らになるように手で押しのばす。

フタをして二次発酵

(5) フライパンにフタをして室温(25℃くらい)で30分ほどおく(二次発酵)。

生地をフライパンで焼く

(6) 生地が1.8倍くらいに膨らんだら、フタをしたままごく弱火で7分ほど焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったらゆっくりと裏返す。フタをしてごく弱火で7分ほど、底面に焼き色がつき、生地の中心のへこみがなくなるまで焼く。

[1台分1000kcal]

 

●黒糖パン

黒糖の風味豊かなもっちりパン。切り目を入れてちぎりパン風に。

【材料(直径20cmの深型フライパン1台分)】

  • A[強力粉200g、黒糖(粉末状のもの)40g、塩3g]
  • インスタントドライイースト 3g
  • B[水、牛乳(人肌に温める)各65g]
  • C[バター(食塩不使用・温めてやわらかくする)10g]
  • 打ち粉(強力粉) 適量

【下準備】

・Bは耐熱カップに入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で35秒加熱し、人肌くらい(35℃前後)に温める。
・バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。バターがやわらかくなっていればOK。

【つくり方】

(1) 「ミルクパン」のつくり方(1)~(3)と同様につくる。

(2) 生地が1.8倍くらいに膨らんだら、打ち粉を薄くふり、フライパンの中で生地をたたいてガスを抜く。直径15cmくらいに丸く平らになるように手で押しのばし、フライ返しで放射状に6等分の切り目を入れる。

(3) 「ミルクパン」のつくり方(5)、(6)と同様につくる。

[1台分人分936kcal]