ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、米粉でできる「ニンジンのマフィン」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)米粉でつくる甘さ控えめ「ニンジンマフィン」
ボウルひとつで気軽につくれるマフィン。今回はおやつとしてではなく、米粉のパンを焼く感じで、甘くないニンジンのマフィンをつくってみました 。
今回、少しだけ甘みをつけるのにメープルシロップを使っていますが、てんさい糖などお好みのものを使っていただいてかまいません。太白ゴマ油は、米油でもいいですよ。
先日、小さなマフィン型を購入しました。この小さくてかわいいマフィン型は、気軽に食べられてよいサイズ。ひと口サイズで食べやすいので、子どもの補食(おやつ)に持たせるのにもおすすめです。
今回のレシピの材料は、小さなミニマフィン12個分です。もちろん普通サイズのマフィン型でもつくれますよ。