器や料理に関する造詣が深く、さらに自身で写真まで撮影するブロガーのぶち猫さん。
ブログやツイッターを通して、お気に入りの器がある暮らしについて発信しています。
ESSE onlineでも器の使い方に関する記事を連載し、「論理的でわかりやすい」「写真を見るだけでワクワクする」と大きな反響を呼びました。
その連載が、このたび
『日々をたのしむ器と料理』(扶桑社刊)として一冊の本に。
ESSE onlineの連載に加筆修正し、さらにわかりやすくなりました。
また、器に合う56のレシピをすべて書き下ろし! 失敗なしの「半熟味玉」や、これからの季節にぴったりな「野菜がおいしい豚しゃぶサラダ」、納豆が苦手な人にも好評な「納豆チヂミ」など、試したいレシピがいっぱいです。
『日々をたのしむ器と料理』(扶桑社刊) 1300円+税 発売中ぶち猫さんに教わる! 暮らしがもっと楽しくなる器使い
ここでは書籍化を記念し、器にまつわるお悩みや疑問ごとに、ぶち猫さんの記事をまとめました。気になる記事があったらぜひクリックを!